– Как случилось, что человек из банковской сферы занялся образовательной деятельностью, не связанной при этом с управлением финансам?

– Поменялась сфера приложения знаний, а работа с людьми осталась. В банк я пришла в восемнадцать лет, пока заочно училась, работала обычным специалистом. С самого начала у меня была цель стать руководителем, я много работала, и в 24 года меня назначили управляющей офиса. Психологией я всегда увлекалась и много читала.

Во-первых, знания нужны были, чтобы выявлять потребности клиентов. Во-вторых, важно было построить отношения с сотрудниками, понять, как их заинтересовать, что делать для формирования сильной команды. В тот период я прошла много обучающих курсов и тренингов, поэтому знала, какова роль руководителя в коллективе, от чего зависит успех команды и вообще в бизнесе.

Идея создания образовательного центра зародилась, когда я сама себе задала вопрос: «что бы я хотела?» Мне была близка тема личного развития и корпоративного обучения. Несмотря на то, что было понимание, как это сделать, были те, кто меня поддерживал, были специалисты, которым я доверяю и знаю, что они умеют делать, – мне было страшно (в общем-то, как и многим).

Самое большое опасение – как начать бизнес самой, когда нет финансовой поддержки. Через год, в декабре 2016, появился Центр развития. Со своей командой я запустила обучающие программы, и уже в феврале мы проводили обучение по программам Международной Федерации Коучинга. Так просто это получилось с изначальным капиталом 25 тысяч рублей. Без какого-либо пиара: мы не заказали ни одной рекламы, ни одной акции.

– Какими инструментами продвижения пользуетесь?

– Мы собираем аудиторию «на тему». За этот год мы пересмотрели много тренеров, каждому давали возможность попробовать. Главное, чтобы тема была актуальная, это я сразу вижу. Всегда пользуюсь одним правилом: преподаватели должны быть практиками. Если они ведут программу для управленцев, то они сами должны быть руководителями и уже применить рекомендуемые ими инструменты у себя в компании. Если это ораторское искусство, то тренер имеет соответствующее образование и работает по специальности (теле- или радиоведущий). Если это коучинг – то только от сертифицированных тренеров и по программам Международной Федерации Коучинга.

Если я точно знаю, что есть результат, то и клиенты всегда понимают, что это честно, и верят. Кроме того, важна подача. Есть бизнес-тренеры, что делятся «от сердца» – у них есть знания, опыт, практика применения инструментов, образование – таких очень мало. Главное, чтобы человек приходил на обучение осознанно. Мы не возьмем деньги со словами «идите, попробуйте». Если это управленческий мастер-класс, мы первым делом спросим, управленец ли он сам. Тогда будет результат. Нет запроса, ответов человек не услышит. Все ли могут сразу ответить на вопросы:

• Что выделаете?
  • Ради чего вы делаете то, что делаете? (кроме денег)
  • Как вы это делаете? (как, чтобы клиенты почувствовали).

– А вы в своем Центре развития как делаете свою работу?

– Что мы делаем? Мы развиваем навыки для бизнеса, личной жизни. Как? Профессионально, с душой, с любовью, с ценностями, со смыслами.

А если применительно ко мне, то я делаю это для людей. Я помогаю людям реализовывать свои мечты.

– Из чего состоит ваша деятельность в РОР «Опора МСБ Свердловской области»?

– В Региональное объединение работодателей меня пригласили в качестве эксперта по обучению. Члены РОР – это собственники бизнеса, индивидуальные предприниматели либо управленцы крупных компаний. Поэтому внутри Объединения я консультирую, даю рекомендации, показываю новые инструменты управления персоналом или для личного роста, информирую о городских мероприятиях на темы HR-сферы и управления. Кроме того, совместно с командой Центра развития мы проводим конференции, обучающие мероприятия, организуем мероприятия Business Family.

– Какой мотив или событие послужили толчком к участию в конкурсе «Женщина года»?

– На участие в конкурсе «Женщина года» меня вдохновили мои сотрудники. Моей команде важно общественное признание, им хочется, чтобы я рассказала о нашей деятельности, вышла на публику.

– Что бы вы посоветовали женщинам?

– Есть одна простая техника: каждая женщина должна ответить себе на вопрос: «Чего я хочу?» Для себя. Ни для детей, ни для мужа, ни для родителей, ни для подруг, а для себя, своей души. Как только она на него ответит, она найдет себя, как только она найдет свое предназначение, она будет счастлива.

А до тех пор жизнь – неосознанный поиск того, что даст удовлетворение. Ответы не приходят сразу. Нужно постоянно задавать себе этот вопрос, нужно пробовать что-то новое, пока не удастся понять. Важно иметь источники, в которых женщина будет черпать счастье и гармонию, чтобы дарить своей семье. А еще у женщины должно быть красивое хобби. Мой источник вдохновения – занятия вокалом и танцами.

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу