–РАФФАЭЛЕ,    РАССКАЖИТЕ  НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СЕБЕ?
– Начну с того, что я бывший футболист. Родом из Апулии – южного региона Италии. В 19 лет мне пришлось оставить спортивную карьеру. Причиной стала проблема со здоровьем. Когда это случилось, мы с родителями    стали решать: чем мне заняться, какую профессию выбрать. Поскольку в семье уже были  рестораторы, то приняли решение, что я начну учиться в кулинарной школе. В течение шести лет я обучался этому мастерству. Учиться мне нравилось, я проявлял много фантазии, проходил практику у своих родственников. И, получив диплом, сразу приступил к своей работе. Практически в это же самое время в Америке начался бум итальянских ресторанов, и мой дядя, живший в Торонто, пригласил меня к себе. У него был свой ресторан. И я приехал на готовое место работы. Для меня это было время   профессионального «взросления»: я учился на курсах, принимал участие в профессиональных    конкурсах. Так я стал шеф-поваром. Но ностальгия по родине взяла свое, и я вернулся домой, где открыл свой ресторан. 15 лет назад я познакомился с моей женой Лилией. Мы много говорили о России и четыре года назад приняли решение приехать в Россию. Екатеринбург  был выбран не случайно, это родной город Лилии. Для меня это решение важно,  потому что  я могу делиться со своими новыми друзьями в России своей любовью к Италии, ее культуре через свои блюда, через свое кулинарное искусство.
– КАК ВАШИ ДРУЗЬЯ И РОДНЫЕ В ИТАЛИИ ОТНЕСЛИСЬ К ВАШЕМУ ПЕРЕЕЗДУ В РОССИЮ?
– Конечно, они оказались не готовы к такому ходу событий. Но мы с женой к этому времени уже были зрелыми людьми, чтобы самостоятельно принять решение. Для любого человека такой шаг – это вы-зов самому себе, его вере в себя, его готов-ности преодолевать трудности, которые может послать судьба. И сегодня, спустя четыре года, я бы сказал, что мы не проиграли…

– С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ВАМ ПРИШЛОСЬ СТОЛКНУТЬСЯ, КОГДА ВЫ ОТКРЫВАЛИ СВОЙ ПЕРВЫЙ РЕСТОРАН?

– Конечно, в большей степени это проблемы бюрократического порядка. Поскольку я иностранец, мне нужно было и разрешение на работу, и вид на жительство. Кроме того, первый год я должен был каждые три месяца улетать в Италию на месяц для решения оставшихся там вопросов.

"ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОТКРЫТИЯ РЕСТОРАНОВ – ОНИ ОБЩИЕ, НО В КАЖДОЙ СТРАНЕ – СВОИ ЗАКОНЫ.

– У ВАС ЕСТЬ ОПЫТ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА И В ЕВРОПЕ, И В АМЕРИКЕ, И В РОССИИ? ВАША СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА?
– Безусловно, это три абсолютно разных региона во всех отношениях. Конечно, есть какие-то основные правила открытия ресторанов – они общие, но в каждой стране – свои законы. Если говорить о главных отличиях в подходах к развитию бизнеса в России и в Европе, то здесь на переговорах об открытии ресто-рана мне говорят примерно так: «Раффаэле, я тебе даю миллион рублей на открытие ресторана, через
месяц ты мне должен отдать, к  примеру, миллион сто» . А в Италии дают миллион– на открытие ресторана, и все прекрасно понимают, что минимум шесть месяцев, а то и больше этот миллион не будет расти.
Работа будет расти, количество клиентов будет расти. И только через полгода этот миллион начнет давать свои плоды. Кроме того, отличаются и подходы к организации самого бизнеса: русский ресторатор наймет команду из 20 человек (в которой каждый  отвечает только за свою работу,  а управляющий – за выручку). Мне, чтобы управлять рестораном требуется всего 8–9 человек. Я, как ресторатор и как шеф-повар, не только стою на кухне, но и выхожу в зал, разговариваю с гостями, и если у меня есть время, то я могу поднять бокал вина и с большим удовольствием спеть для своих гостей песню. Вы можете назвать это спецификой итальянского менталитета, но я Вам отвечу, что это культура итальянской ресторации. И в подтверждение расскажу одну историю: когда мы открыли первый ресторан, то его
«визитной карточкой» стала «брускетта» – своеобразный комплимент от шеф-повара. Это небольшой кусочек хлеба – греночка, украшенная помидорками черри, приправленная маслом, перцем, солью и орегано. Для нас это почти ничего не стоило, точнее стоило очень мало, но каждый гость нашего ресторана знал, что, пока готовится заказ, его ждет «брусскетта». Моя команда, молодые ребята, мне говорили: «Раффале, у тебя так много денег, что ты бесплатно готовишь? Тебе за это не платят!». Но время показало, что я был прав. Количество посетителей ресторана выросло. Многие рекомендовали наш ресторан своим друзьям именно потому, что видели здесь особенное, дружеское отношение к ним. Вот это я называю итальянской культурой в управлении ресторанным бизнесом.
– СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСПЕХА БИЗНЕСА, НА ВАШ ВЗГЛЯД?
– Когда человек открывает свое дело, он должен быть подготовленным и сведущим в этой сфере. Важную роль играет профессионализм команды. В бизнесе как в футболе: на поле две команды по 11 человек, но выигрывает та, игроки которой бегают быстрее, играют профессиональней. Успех твоего бизнеса – это результат работы твоей команды. И конечно, бизнесу должна сопутствовать удача. Фортуна необходима всем!

Нет комментариев

К сожелению еще никто не добавил комментарий к даному материалу